14_sonde (14_sonde) wrote,
14_sonde
14_sonde

Category:

ТЕХПОМОЩЬ-2. СИСТЕМА АНОНИМИЗАЦИИ TOR.

Если говорить о массовой анонимности в сети Internet, то на сегодняшний момент ничего лучше открытой анонимизирующей сети TOR не создано. Свою эффективность она в очередной раз доказала во время последних событий в Иране.

Принцип TOR основан на построении временных случайных цепочек прокси-серверов (узлов TOR) с промежуточной многослойной шифровкой трафика. Система достаточно проста для установки и использования. Для работы с сетью нужна программа-клиент TOR. Все программное обеспечение TOR открыто: для всех желающих и сомневающихся доступны алгоритмы и исходники программ.

Сеть TOR способна анонимизировать любой трафик, идущий по протоколу TCP, что позволяет анонимно работать в сети Internet с большинством ресурсов. Также сеть TOR способна прорывать блокаду к неугодным цензорам сайтам. В частности TOR дружит с ЖЖ, различными media-хранилищами, почтовыми серверами, поисковыми машинами. Все это позволяет сделать работу с блогами полностью анонимной.

Официальная информация есть на сайте сообщества разработчиков.
Материалы и обсуждение по практическому применению TOR есть тут.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОРТАТИВНАЯ СИСТЕМА АНОНИМИЗАЦИИ "TOR IM BROWSER BUNDLE" КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ОС WINDOWS
Данная сборка от разработчиков TOR содержит анонимизирующие (торифицированные) браузер на основе FireFox, мультипротокольный интернет-пейджер Pidgin (ICQ, Jabber, GoogleTalk, AIM, IRC и т.п.) и графическую оболочку Vidalia для управления Tor'ом.
УСТАНОВКА СИСТЕМЫ
1. Скачать архив пакет "Tor IM Browser Bundle" со страницы http://www.torproject.org/torbrowser/index.html.ru
2. Распаковать архив пакета путем запуска скачанного файла (например, tor-im-browser-1.2.4_ru.exe) в какой-нибудь каталог.
ЗАПУСК И НАСТРОЙКА СИСТЕМЫ
1. Перед запуском закрыть все браузеры FireFox, если они открыты.
2. Установить соединение с Internet, если его еще нет.
3. Запустить в каталоге пакета файл Start Tor Browser.exe
4. Убедиться, что в системном трее (обычно правый нижний угол, где часы) появился значек графической оболочки Vidalia (в форме луковицы).
5. Убедиться в соединении с TOR-сетью: запустить Vidalia, щелкнув 2 раза левой кнопкой мыши по её значку (похож на луковицу) в трее. В появившемся окне меню выбрать кнопку “Просмотреть сеть”. Если все в порядке, то в нижнем центральном окне должны быть перечислены использующиеся цепочки TOR-сети, имеющие статус "Открытый", при этом в соседнем справа окне должны быть перечислены узлы выбранной цепочки, а в верхнем окне отображаться их географическое расположение. В противном случае перейти к п.5*.
6. Если окно FireFox не появилось, то запустить файл firefoxportable.exe из подкаталога FirefoxPortable. Зайти в появившееся окно браузера FireFox, убедиться в активности плагина TorButton и при необходимости скорректировать его настройки: в правом нижнем углу браузера должна быть надпись "Tor включен", для настройки следует нажать на нее правой кнопкой мыши.
7. Проверить анонимность канала. Перейти в Tor Browser на сайт http://torcheck.xenobite.eu. На открывшейся странице будет указанно, используется ли TOR и IP-адрес, который видит адресат. Далее можно проверить настройку браузера на анонимность, для чего следует нажать кнопку "Start" в левом нижнем углу основной формы и щелкать её до тех пор, пока не будут проверены все настройки и не появится справа надпись "READY!". Внизу будет отчёт.
8. Если окно Pidgin не появилось, то запустить файл pidginportable.exe из подкаталога PidginPortable. (Подробности: http://14-sonde.livejournal.com/4840.html)
5*. Если соединения с TOR-узлами не выявлено, то надо узнать, используется ли внешний прокси-сервер для выхода в Internet. Проверяется это в настройках proxy (прокси) того браузера, который используется для работы с Internet: в нём должны присутствовать IP-адрес и порт прокси-сервера (например, IP-адрес 192.167.1.2 и порт 3022), иногда еще имя и пароль. Эти параметры надо перенести в TOR: запустить Vidalia (см п.3), нажать в появившемся окне кнопку "Настроить сервер", выбрать вкладку "Network", скопировать из браузера в окно "HTTP Proxy" IP-адрес прокси-сервера, а в окно "Port" номер порта, если имеются имя (login) и пароль (password), то их также надо занести в соответствующие поля "Username" и "Password". Нажать кнопку "Сохранить".
РАБОТА В СИСТЕМЕ
После установки, настройки и запуска допускается анонимная работа в браузере TorBrowser (модифицированный FireFox3) по протоколам http и https и анонимизированный обмен сообщениями через модифицированный Pidgin.
Не забывайте проверять метку активности TorButton в TorBrowser и подключение к сети TOR (значек Vidalia в системном трее Windows)! Помните, что анонимность не означает шифровки сообщений!

УСТАНОВКА И НАСТРОЙКА СИСТЕМЫ АНОНИМИЗАЦИИ TOR/PRIVOXY/FIREFOX+TORBUTTON. КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ОС UBUNTU LINUX 10.04


Инструкция составлена для последней на момент последней правки реализации Ubuntu 10.04 на основе официального мультиверсионного руководства от разработчиков TOR.

1. Установка Tor и Privoxy. Добавка и заверение gpg-ключами репозитория tor:

sudo bash
echo "deb http://deb.torproject.org/torproject.org karmic main" >> /etc/apt/sources.list
exit
gpg --keyserver keys.gnupg.net --recv 886DDD89
gpg --export A3C4F0F979CAA22CDBA8F512EE8CBC9E886DDD89 | sudo apt-key add -

2. Установка/настройка tor и фильтрующего прокси privoxy, снятие автозапуска tor утилитой sysv-rc-conf:

sudo bash
apt-get update
apt-get install tor tor-geoipdb
echo "forward-socks4a / 127.0.0.1:9050 ." >> /etc/privoxy/config
apt-get install sysv-rc-conf
sysv-rc-conf

3. Установка оболочки vidalia:

sudo apt-get install vidalia
Для ее автозапуска перейти в меню на панели "Система" -> "Параметры" -> "Запускаемые приложения", кнопка "Добавить", заполнить:
Имя - vidalia, команада = /usr/bin/vidalia

4. Настройка браузера firefox (входит в дистрибутив Ubuntu):

Удалить имеющиеся опасные плагины: в firefox3 на вкладке "Инструменты" основного меню надо выбрать пункт "Дополнения", далее перейти на вкладку "Плагины" и пройдя по списку, отключить их. Также следует поступить и с расширениями неясного назначения (особенно с поисковыми, если они есть), перейдя на соседнюю вкладку "Расширения". (Если эти установки мешают обычной неанонимной работе, то имеет смысл поставить "чистый" браузер, см. п.4*). Установить плагин torbutton: из firefox зайти на страницу http://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/2275 и запустить установку. После установки и перезапуска, в правом нижнем углу firefox появится окно torbutton. При нажатии на него левой кнопкой мыши происходит включение/выключение tor, а при нажатии правой кнопки можно увидеть настройки.

5. Проверка анонимности канала:

Запустить Firefox, убедиться в активности плагина TorButton и при необходимости скорректировать его настройки: в правом нижнем углу браузера должна быть надпись "Tor включен", для настройки следует нажать на нее правой кнопкой мыши. Перейти на сайт http://torcheck.xenobite.eu. На открывшейся странице будет указанно, используется ли tor и ip-адрес, который видит адресат. Если tor не работает, то перейти к п.5**. Далее можно проверить настройку браузера на анонимность, для чего следует нажать кнопку "Start" в левом нижнем углу основной формы и щелкать её до тех пор, пока не будут проверены все настройки и не появится справа надпись "READY!". Внизу будет отчёт.


4*. Для установки браузера Opera попробуйте выполнить apt-get install opera, если в репозитарии ее нет, то подберите на странице http://www.opera.com/browser/download/?custom=yes нужный вариант, скачайте .deb пакет opera (из браузера, либо консольной коммандой wget) и установите скачанный пакет (например, dpkg -i opera_9.50-20080417.2-shared-qt_amd64.deb). Установка браузера Chromium описана тут: http://www.ubuntumini.com/

5**. Если соединения с TOR-узлами не выявлено, то надо узнать, используется ли внешний прокси-сервер для выхода в Internet. Проверяется это в настройках proxy (прокси) того браузера, который используется для работы с Internet: в нём должны присутствовать IP-адрес и порт прокси-сервера (например, IP-адрес 192.167.1.2 и порт 3022), иногда еще имя и пароль. Эти параметры надо перенести в TOR коммандами:
sudo bash
echo "HttpProxy <адрес прокси>:<номер порта>" >> /etc/tor/torrc; \
echo "HttpProxyAuthenticator <логин>:<пароль>" >> /etc/tor/torrc; \
echo "HttpsProxy <адрес прокси>:<номер порта>" >> /etc/tor/torrc; \
echo "HttpsProxyAuthenticator <логин>:<пароль>" >> /etc/tor/torrc; \
/etc/init.d/tor restart

Tags: техпомощь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments