14_sonde (14_sonde) wrote,
14_sonde
14_sonde

Categories:

КЛАВОВЕДЕНИЕ

Здравствуйте дорогие клавоёбы любители нажимать на клавиши. Если ваши пальцы топчут клаву без посторонней помощи, то этот трактат будет для вас лишним. Если же мир содрогается от громоподобной матерщины по поводу неправильно переключенной раскладки или вы порой напоминаете дятла, выцеливающего клавиши двумя пальцами, то нижеприведенное может принести пользу: повышение скорости печати, в наше время требующейся повсюду, экономит время, а время - деньги.

Для того чтобы быстро печатать и допускать минимум ошибок необходимо научиться не глазеть на клавиатуру, а бодро ее юзать. Для этого в свою очередь надо развить память и обучить пальцы тыкать на нужные кнопки вслепую. Краткосрочная память основана на возникновении сигналов в уже существующих нейронных цепях, которые распараллеливаются со старыми сигналами по амплитудно-частотной и другим характеристикам. Такая память крайне энергозатратна и потому долго не поддерживается. Механизм долгосрочной памяти имеет случайную природу, основанную на хаотичном возникновении и распаде нейронных цепей (до 1 млрд в сутки): сигнал попавший в только что возникшую цепь сохраняется надолго. Однако без повторов и долгосрочная память теряется приблизительно на 90% за год, искажая событие вплоть до неузнаваемости по причине изменения формы цепей, частичного использования сигналов в других процессах запоминания и наслаивания новых сигналов, вытесняющих старые. Таким образом для уверенного запоминания необходимо большое число повторов и максимум ассоциаций с запоминаемым событием для задействования как можно большего количества новых нейронных цепей в разных участках мозга. Полезным побочным эффектом от этого станет повышение мелкомоторной координации.


Как ни странно, проще всего учиться орудовать сразу 10 пальцами (хотя есть профи управляющиеся 8 и даже 6). Техника пальцетыка основана на минимизации движений, для чего руки занимают оптимальное положение на клавиатуре и после каждого нажатия возвращаются в него. Нажимать кнопки надо как можно тише и плавно. Оптимальное положение на стандартной клаве: большие пальцы над пробелом, оставшиеся пальцы левой руки над буквами ФЫВА (ASDF), правой - над ОЛДЖ (JKL;). Буквы А (F) и О (J) снабжены пупырышками для слепого ориентирования. Эту стойку ФЫВА/ОЛДЖ надо освоить в слепом режиме до автоматизма. Полная схема тыканья представлена ниже:



Для наработки слепой печати по-видимому без спецупражнений не обойтись: многие мне хвастали, что выучились сами, но далее выяснялось, что какие-то упражнения всё же были. (Вот результат забывания и мотивационного мышления, постоянно поднимающего планку запросов.) Развивать пальцедолбление проще всего на клавиатурных тренажерах. Широко разрекламированное "Соло на клавиатуре" (по слухам продающееся в подворотне в метро автором - неким шахиджаняном) мне не понравилось: с первой же минуты начинаются всякие армянские штучки в виде 5-секундных наказаний за ошибку с какими-то нравоучениями и звуками, упражнения с сомнительными текстами в идиотском порядке. Перебрав варианты, отобрал лучшие и к тому же бесплатные тренажёры: для MS Windows это Stamina, для Ubuntu Linux - KTouch. Оба тренажёра бесплатны, русифицированы, обладают возможностью делать свои уроки, ведут статистику и снабжены кучей пользовательских настроек.

Принцип обучения в большинстве тренажёров основан на последовательном освоении букв, разбитым на уроки. Для эффективной дрессировки пальцев существует 2 стратегии: либо непрерывное быстрое прохождение всех уроков (можно пройти за несколько дней занимаясь с утра до ночи), либо постепенное регулярное прохождение (по пол часика в день в течении примерно месяца). При прохождении с самого начала желательно аккуратность ставить выше скорости. Для упрощения запоминания последовательности букв можно зазубрить строки типа "фыва", "олдж". "йцукен" и т.п. ассоциировав их с чем-нибудь. Замечу, что сразу после прохождения упражнений скорость слепого набора будет низкой, но она будет быстро повышаться по мере набивки пальцев. Поэтому надо поначалу заставлять себя набирать без подглядывания. Наконец для повышения скорости набора играйте в клавогонки.


Tags: техпомощь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments