14_sonde (14_sonde) wrote,
14_sonde
14_sonde

Category:

ТЕХПОМОЩЬ-3. СИСТЕМА АНОНИМИЗАЦИИ I2P

Помимо ставшей своеобразным эталоном системы анонимизации TOR развиваются и иные проекты, отличающиеся архитектурой (дизайном), задачами, принципами работы. В частности достаточно активно развивается еще один проект - i2p.

I2P - анонимизирующая система, решающая в реальном масштабе времени те же задачи, что и система TOR: сокрытие факта связи между адресами отправителя и получателя, а также, между содержимым и отправителем. Система, как и TOR, рассчитана на массового пользователя сети интернет, все ПО  свободное и открытое - т.е. свободно проверяемое на наличие вредоносных закладок. Однако в архитектурах этих систем есть существенные различия.

TOR использует транспорт TCP, поэтому передача данных по анонимной цепочке идет последовательно. К тому же число узловых серверов на порядок меньше числа клиентов (примерно 2000 против 200000), что приводит к перегрузкам узлов. В результате  имеет место сильное торможение в процессе информационного обмена, невозможность организации анонимного VoIP и торрентов.

I2P использует транспортный протокол UDP, что позволяет организовать анонимную сеть с архитектурой p2p (каждый обменивается с каждым). Все пользователи являются серверами, данные идут по параллельным цепочкам. Это дает выигрыш в скорости, делает возможным создание анонимных каналов VoIP (Skype, SIP, Jingle), торрентов и т.д.

В остальном функционально системы более менее сходны. И там и там есть свои внутренние сети с анонимными псевдодоменами (.onion и .i2p). Выход в большой интернет через специальные шлюзы (exit-node для TOR). И там и там используется надежный многослойный шифр, случайные цепочки, меняющиеся со временем.

К недостаткам i2p можно отнести недостатки характерные для p2p сетей: поедание трафика (через вас помимо вашей информации идет транзитом чужая), возможные сбои в сессиях при симметричных NAT-соединениях абонентов. Еще одним серьезным недостатком i2p является относительно слабая теоретическая изученность и недоказанность стойкости сети к атакам.  (В этом отношении TOR нынешнего дизайна уже фактически стал научной дисциплиной, непрерывно ведутся работы по его совершенствованию. Однако в планах разработчиков на ближайшие 3 года все же переход на схему с UDP.)

Поэтому для web-серфинга все же пока рекомендую TOR. А вот торренты, интернет-звонилки - это i2p без альтернативы.

P.S. Инструкцию пока нет времени сделать - псто будет правиться,  но сама система проста в установке и эксплуатации, даю ссылки - попробуйте:

http://anticopyright.ru/wiki/I2P
https://xakepy.cc/showthread.php?t=51079
http://www.shpargalko.ru/2010/03/01/i2p-nastrojka/
http://www.i2p2.de/intro_ru.html
http://forum.antichat.ru/thread128525.html
http://i2p-russia.clan.su/news/russk...p/2010-04-13-3
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=99364.0
http://www.pgpru.com/forum/anonimnos...akrabotatjsi2p
https://www.pgpru.com/forum/anonimno...onabljudatelja
http://www.pgpru.com/forum/kriptogra...ternativaskype
http://www.pgpru.com/forum/anonimnos...nadezhnostjtor
http://www.pgpru.com/forum/anonimnos...rnet/proekti2p

Tags: техпомощь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments