14_sonde (14_sonde) wrote,
14_sonde
14_sonde

Categories:

АНОНИМИЗАТОРЫ НАЧАЛЬНОГО УРОВНЯ

Анонимизация общения в сети - сокрытие связи между абонентами, а также между отправителем и передаваемой информацией. Помимо полноценных систем анонимизации типа TOR или I2P существуют упрощенные инструменты.

Простейшим анонимизатором является т.н. одноранговый веб-прокси. Это сайт-посредник с защищенным каналом. Схема не отличается особой сложностью:
[Алиса]===[веб-прокси]---[целевой сайт]

Алиса обращается к веб-прокси по шифрованному каналу [Алиса]===[веб-прокси] и передает ему запрос на посещение целевого сайта. Веб-прокси от имени Алисы обращается к целевому сайту и получает на имя Алисы ответ, который затем по шифрованному каналу отдает Алисе. И так далее.

Перехват сообщения может произойти на самом веб-прокси и на незащищенном участке [веб-прокси]---[целевой сайт]. Для деанонимизации атакующему достаточно получить контроль над веб-прокси, либо отловить синхронность активности передачи на участках [Алиса]===[веб-прокси] и [веб-прокси]---[целевой сайт] .

Поэтому для относительно серьезных дел, в т.ч. писания на 282-темы, подобный упрощенный подход не рекомендую. Для этого есть упомянутые выше TOR, I2P и более защищенные схемы. Но для чтения "крамольных" ресурсов анонимизации начального уровня вполне достаточно, по крайней-мере роботы типа СОРМ-2 не смогут вести полноценного анализа вашей сетевой активности.

Однако не стоит забывать, что при использовании url-имен (типа dpni.org) вместо IP-адресов (типа 72.46.129.211), запросы на вычисление IP к специальным DNS-серверам могут идти напрямую. Поэтому старайтесь сперва получить для требуемых сайтов IP-адреса по их url-именам и использовать только IP. Получить IP можно на многочисленных сайтах-анализаторах доменов, например, http://www.ipligence.com/geolocation или http://ip2geolocation.com. Для пущей скрытности, делать это можно по анонимному каналу.



Opera. Режим opera-turbo

Широко известный браузер Opera начиная с версии 10 снабжен режимом opera-turbo. При активации режима вся информация (трафик) связанная с Opera идет через веб-прокси. При этом информация шифруется, чем достигается определенная анонимность и в некоторых случаях даже повышение скорости за счет сжатия трафика и обрезания графики. Браузер Opera и все его приблуды бесплатны, загрузить можно с официального сайта.

Что такое Opera Turbo?

Технология Opera Turbo способна эффективно сжимать данные, передаваемые пользователю, исходя из конкретных особенностей интернет-канала пользователя. При этом ускоряется загрузка веб-страниц на различных устройствах. В свою очередь, сжатие трафика существенно сокращает расходы пользователя на Интернет. Практически весь трафик запрашиваемой интернет-пользователем информации пропускается через промежуточный сервер, который сжимает трафик, и уже в сжатом в виде передает клиентскому приложению пользователя. При этом HTML-разметка веб-страниц не подвергается изменениям, и пользователю предоставляется возможность работать с сетевыми ресурсами без каких-либо функциональных ограничений.

Как включить режим Turbo?

I. Запустите браузер Opera;
II. Подключитесь к Интернету
III. Щелкните левой кнопкой мыши по значку-индикатору, стилизованному под циферблат в левом нижнем угле браузера (или выберите меню "Инструменты"->"Быстрые настройки", установите флажок "Включить Opera Turbo")

 


При наведении мышки на значок-индикатор, появится всплывающая подсказка с информацией о текущей скорости ускорения (кратной к нормальной) и о том, какой объем сетевого трафика был сэкономлен, например: «Opera Turbo is enabled (current speed: x3.4, 70KB saved)»

Как отключить режим Turbo?

Щелкните левой кнопкой мыши по значку-индикатору, стилизованному под циферблат в левом нижнем угле браузера (или выберите меню "Инструменты"->"Быстрые настройки", снимитие флажок "Включить Opera Turbo")



Защищенный поисковик scroogle

Все крупные поисковые машины являются сборщиками информации о клиентах. Используя алгоритмы добычи информации из обрывочных сведений о людях собираются досье с такими сведениями, которые о себе даже не знают их владельцы! В рф все рунетовские поисковики - yandex, mail и т.п. контролируются администрацией или лояльным к ней бизнесом.

Не гнушается сбором информации и крупнейшая в мире поисковая машина Google. Поэтому был создан проект scroogle, который анонимизирует использование Google и некоторых других посковиков. Для анонимизировнного и шифрованного поиска достаточно перейти по данной ссылке:
https://ssl.scroogle.org/

Веб-прокси с веб-интерфейсом

Обычные веб-прокси-сервера часто используются для анонимизации. Часть из них обладают SSL-защитой и веб-интерфейсом, что позволяет рассматривать их в качестве анонимизаторов начального уровня. Вот список известных мне защищенных веб-прокси-серверов с веб-интерфейсом:

https://www.megaproxy.com/freesurf/
https://webvpn.org/
https://www.hidemyass.com/

P.S. Если есть чё добавить - кидайте в комменты без стеснения.
Tags: техпомощь
Subscribe

  • ЛУБЯНСКАЯ РЕСПУБЛИКА. ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

    В продолжение темы о природе вещей в чекистком проекте "рус.весна" ( 1, 2, 3). Для развития стереовзгляда полезно посмотреть на…

  • К НОГЕ

    Народ наблюдает за эволюцией ужимок и гримас глав.пахана рф, который закрутился после известного бабаха аки уж на сковороде: Чудесатейшие чудеса.…

  • ПЕРВЫЙ НАРОДНЫЙ БЕСПИЛОТНИК

    Национальная революция невозможна без нации. Создание нации невозможно без мощного давления, например, той же революции и/или интервенции,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • ЛУБЯНСКАЯ РЕСПУБЛИКА. ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

    В продолжение темы о природе вещей в чекистком проекте "рус.весна" ( 1, 2, 3). Для развития стереовзгляда полезно посмотреть на…

  • К НОГЕ

    Народ наблюдает за эволюцией ужимок и гримас глав.пахана рф, который закрутился после известного бабаха аки уж на сковороде: Чудесатейшие чудеса.…

  • ПЕРВЫЙ НАРОДНЫЙ БЕСПИЛОТНИК

    Национальная революция невозможна без нации. Создание нации невозможно без мощного давления, например, той же революции и/или интервенции,…